您好,

学会新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学会新闻

世界中医药学会联合会副主席兼秘书长李昱一行到访太湖世界文化论坛

发布时间:2024-05-22 阅读量:318 来源:太湖世界文化论坛 
       2024年5月20日,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长李昱一行到访太湖世界文化论坛秘书处,与论坛副主席兼秘书长郑传焮进行会谈,双方就中医药文化的传承、发展及国际传播展开充分交流与探讨。
 

       郑传焮秘书长介绍了论坛发展历程。他表示,自成立以来,太湖世界文化论坛一直致力于促进中外文化交流,推动不同文明对话与合作。经过多年发展,论坛已成为一个具有相当国际公信力和影响力的高端对话平台。习近平总书记曾指出,“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”。论坛对中医药文化始终保持高度关注,举办了一系列会议及活动。2012年、2014年论坛分别在南昌和澳门举办了以“促进人类自然和谐健康发展”和“创新发展传统医学,迈向生态文明新时代”为主题的中医药发展高级别会议。2015至2016年,论坛分别在江西和北京创办“太湖世界文化论坛岐黄国医外国政要体验中心”,打造了传播中华文化的特色平台,开创了民间人文外交的新形式。未来,论坛希望持续聚焦中医药文化领域,开展创新性项目与活动,为中医药文化的国际传播、民间外交事业的发展贡献积极力量。
 
       李昱秘书长对世界中医药学会联合会发展情况进行了介绍。他说,世界中医药学会联合会的宗旨是增进世界各国(地区)中医药团体、机构之间,中医药学与世界各种医药学间的交流与合作,继承和发展中医药学,促进中医药国际传播与发展,促进中医药进入各国医疗卫生保健体系。他表示,中医药文化的对外传播与交流应联动政府、高校、科研机构形成合力,有组织、有策略地开展国际推广。
 
       双方期待未来就此展开有关合作,扩大中医药文化在全球范围的影响力。
 
       世界中医药学会联合会副秘书长徐春波,人力资源发展部主任李鹤白,人力资源发展部主任助理孙奇,太湖世界文化论坛专职副秘书长、项目部主任顾瑞智参与了会谈。