您好,

学会新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学会新闻

世界中联计算中医药学专业委员会2024年学术年会圆满落幕

发布时间:2024-05-21 阅读量:461 来源:学术部
       2024年5月18日,世界中医药学会联合会(以下简称:世界中联)计算中医药学专业委员会2024年学术年会在中国江苏•宜兴成功举行。本次大会以“交叉创新数智融合、加快发展中医药新质生产力”为主题,汇聚了来自世界各地的中医药领域专家、学者,共同分享和探讨中医药与现代科技融合的最新进展。
 

会议现场

       开幕式上,世界中联副主席兼秘书长李昱,无锡市卫生健康委党委书记、主任、市中医药管理局局长笪学荣发表致辞,对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对未来中医药的创新发展充满期望。
 

李昱秘书长致辞


笪学荣局长致辞

       学术报告环节,中国工程院院士、中国人民解放军总医院主任医师陈香美,中国工程院院士、河北医科大学法医学院丛斌教授分别作了学术报告,深入探讨中西医结合在现代医学发展中的重要性和实践路径,为参会专家提供了宝贵的学术见解和实践指导。
 

陈香美院士作报告


丛斌院士作报告

       广州中医药大学校长王伟作了题为《证候创新研究》的学术报告,对三因学说的深入研究和实践,不仅丰富了中医学的理论体系,也为现代中医药的发展和创新提供了宝贵的思路和方法。通过三因学说的学习,我们可以更好地理解和运用中医的智慧,促进中医药在现代社会中的应用和发展。
 

王伟校长作报告

       天津中医药大学副校长张俊华作了题为《信息技术推进中医药现代化》的报告,聚焦于信息技术在中医药现代化进程中的应用,为中医药的创新发展提供了新视角。
 

张俊华副校长作报告

       成都中医药大学附属医院副院长唐健元作了题为《证候类新药临床研究思路及方法》的报告,深入探讨了证候类新药的临床研究,为中医药新药研发提供了宝贵的思路和方法。
 

唐健元副院长作报告

       北京中医药大学东方医院胡凯文教授、南京中医药大学段大跃教授、中科院计算所赵屹研究员等,分别就AI赋能肿瘤绿色防治、中医药数据库的表型组学结构特征、医学多模态多组数据智能融合模型及应用等话题进行了广泛而深入的交流。

       与会专家还就中医药智慧诊疗、心衰血瘀证的证候与方剂研究、神经系统疾病创新药物研发的新策略等话题进行讨论。

       此次大会不仅是中医药学术界一次重要的交流盛会,更是中医药与现代科技融合创新的一次重要展示。为推动中医药的现代化和国际化发展,提供了新的思路和动力。