您好,

学会新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学会新闻

世界中联五运六气专委会换届大会暨学术年会召开

发布时间:2021-12-22 阅读量:176 来源:信息中心
        12月18日,由世界中医药学会联合会五运六气专委会主办,无锡市中医医院、无锡市龙砂医学流派研究院承办的世界中联五运六气专委会换届大会暨学术年会在无锡市中医医院举办。中国大陆及港澳台地区、美国、英国、德国、法国、瑞士、葡萄牙、澳大利亚、马来西亚、日本、韩国等1593位会员在线参会。
 
        大会在无锡市中医医院设立线下主会场,世界中联第一届五运六气专委会会长、无锡市龙砂医学流派研究院名誉院长顾植山,无锡市卫生健康委副主任、无锡市中医药管理局副局长徐雯,无锡市中医医院党委书记严雪峰,无锡市中医医院院长高宇峰,以及五运六气专委会副会长、常务理事、秘书处成员出席大会。会议由无锡市龙砂医学流派研究院院长、世界中医药学会联合会第一届五运六气专委会副会长兼秘书长陆曙主持。
 
陆曙主持会议
 
        无锡市人民政府副市长秦咏薪视频致辞,他首先对大会召开表示祝贺。他指出中医药学是中华民族的伟大创造,历史悠久、源远流长。无锡地区的中医药底蕴深厚,肇起宋元的龙砂医学流派是无锡地方传统医学的一大瑰宝。他希望借助世界中联五运六气专委会这个高水平的中医药学术交流平台,进一步挖掘龙砂医学流派内涵,擦亮无锡中医药的金字招牌,为全省、全国的中医药发展提出更多的“无锡方案”,也希望专委会能继续发挥学术特色优势,继续推动中医药国际交流合作,推动无锡中医药登上世界舞台。
 
秦咏薪视频致辞
 
        世界中联副秘书长徐春波进行视频讲话。她指出,五运六气专委会成立以来,各项工作有序开展,尤其在人才培养、学术推广上成效显著,在国际舞台影响力稳步提升,希望五运六气专委会下一步在标准化制定、国际协作等方面进一步发挥积极作用。
 
徐春波视频讲话
 
        无锡市卫生健康委副主任、市中医药局副局长徐雯讲话。她指出,无锡市中医医院坚持传承精华、守正创新,致力于推进龙砂医学流派活态传承发展。市龙砂医学流派研究院发挥特色优势,在流派文献整理、学术推广、人才培养、对外交流、疫病研究等方面积累了一系列成果。希望在世界中医药学会联合会领导下,依托五运六气专委会平台,在顾植山会长及全体理事的共同努力下,广泛凝聚国内外专家学者智慧力量,推动五运六气学术研究取得更高成就,推动龙砂医派传承取得更快发展,推动中医药走向世界作出更大贡献!
 
徐雯讲话
 
        江苏省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长朱岷进行视频讲话。她指出,龙砂医派是江苏具有地域性、综合性特色的中医学术流派之一,注重对《黄帝内经》五运六气学说的研究与运用,具有传承历史悠久、学术特点突出、运用推广有力等特点。自2017年以无锡市中医医院作为依托单位在无锡成立五运六气专委会以来,在顾植山会长带领下,在世界中医药学会联合会的指导下,围绕五运六气的理论研究、临床应用、学术推广,国际交流,开展了一系列富有成效的工作。她希望新一届五运六气专委会,遵循习近平总书记用现代科学解读中医药原理的重要指示精神,继续发挥好学术交流平台的作用,广泛汇集海内外专家智慧,围绕五运六气关键问题与重大疾病的预防诊治等主题,加强科技协作攻关,力争取得一批代表性、指导性的学术成果,以更好服务临床、服务大众健康。
 
朱岷视频讲话
 
线下主会场
 
        顾植山教授连任了第二届五运六气专委会会长,陆曙教授连任副会长兼秘书长。顾植山教授代表新一任理事会发表任职讲话,对专委会的发展提出进一步的工作部署。
 
新任顾植山会长教授讲话