您好,

世界中医药大会

当前位置: 首页 > 专题活动 > 世界中医药大会

第十四届世界中医药大会新闻发布会在泰国曼谷召开 泰中政府官员出席并表示支持

发布时间:2021-12-28 阅读量:3454 来源:信息中心
       第十四届世界中医药大会将于今年十月廿一日至廿二日在曼谷举行。承办方泰国中医师总会于六月廿七日在泰国曼谷举行新闻发布会。中国驻泰大使馆文化参赞蓝素红、泰国卫生部扶助厅通猜副厅长、泰国卫生部东南亚中医药研究院伦纳扒院长、泰国中医师总会主席李金龙、会长林丹乾联合向媒体通报筹备概况。该会终身荣誉会长徐光辉、卢松盛等出席。
 
新闻发布会现场
(一排左起:李金龙会长、通猜副厅长、藍素紅参赞、倫納扒院长、林丹乾会长)
 
       李金龙在发言时首先向关心大会的各界领导及媒体朋友表示欢迎和衷心感谢。大会支持单位有泰国卫生部、泰国旅游与体育部、驻泰中国大使馆。
林丹乾会长汇报大会筹备情况
 
       泰国中医师总会林丹乾会长就盛会申办,筹备向媒体朋友做细致介绍:二〇一四年,二〇一五年泰国中医师总会代表团访问了世界中医药学会联合会。两次访问都提出申办世界中医药大会的要求。二〇一六年六月一日,在世界中联第三届第八次理事会上。通过了由泰国中医师总会承办第十四届世界中医药大会的决议。六月廿六日总会召开第一届第七次理事会议。成立了第十四届世界中医药大会筹备工作委员会。十一月十二日在新西兰奥克兰会议上,泰国中医师总会执行会长林丹乾与世界中联主席佘靖签署了泰国中医师总会承办第十四届世界中医药大会的协议。并在大会闭幕仪式上接下了大会会旗。筹备工作正在紧张有序的进行中。
 
       2017年2月8日,中医师总会专门拜访驻泰中国大使宁赋魁阁下,就泰国中医师总会将承办今年第十四届世界中医药大会的事宜,面呈宁大使并聆听中国大使馆的工作指导。宁大使对泰国中医师总会的工作给予高度评价,对泰国中医师们弘扬中医文化,开创中医事业的创举给予肯定,对承办世界中医药大会的魄力和实力给予支持。宁大使高兴地表示:“大会举办时,我一定出席,为你们加油鼓劲儿!”
 
       今年三月份,在世界中联召开的二〇一七年分支机构会长级会议上。泰王国驻华大使馆商务处公使游慕贤阁下应邀出席大会,为二〇一七年十月廿一至廿二日在泰国曼谷召开的第十四届世界中医药大会发出诚挚邀请。他表示这是泰国中医药发展的新契机。泰王国驻华大使馆将为泰中在中医药领域的交流与合作和第十四届世界中医药大会提供积极的支持与服务。表达了泰国政府对第十四届世界中医药大会在曼谷召开的大力支持。
 
      今年六月二十二日,在北京召开的泰国会展局中国推介会上,泰王国驻华大使毕力亚•针蓬先生出席并致辞,表示将与泰国会展局共同支持第十四届世界中医药大会。
 
       随着健康观念和医学模式的转变,中医药在防治常见病,多发病,慢性病中的疗效和作用日益受到国际社会的认可和接受。这是事实,也是机遇。泰国中医合法化就是例证。这也说明了泰国的国家环境,政治环境,卫生管理环境,中医药环境都非常适合中医药的发挥和发展。如何将中医药优势与健康管理结合,打造融健康文化,健康管理,健康保险为一体的中医健康保障模式,是泰国方面一直在探索的问题。 
 
 
        出席新闻发布会媒体有泰国风,新华社曼谷分社,中新社曼谷分社,中央电视台,国际广播电台曼谷站,人民日报,光明日报驻泰记者,英文,泰文各大电视台等媒体。发布会上本京六大华文报记者,主办方李金龙,林丹乾,卢松盛,利瓦伊强并回答了媒体问题。参加新闻发布会尚有大使馆二等秘书崔鸿林,华侨崇圣大学助理院长刘丽云,中医师总会诸首长等。
倫納扒院長致辞
卫生部扶助厅通猜副厅长致辞
 
蓝素红参赞致辞