您好,

世界中医药大会

当前位置: 首页 > 专题活动 > 世界中医药大会

第十四届世界中医药大会在泰国曼谷隆重召开

发布时间:2021-12-28 阅读量:3698 来源:信息中心
       2017年10月21日,由世界中医药学会 联合会主办、泰国中医师总会承办的第十四届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周 在泰国曼谷开幕。本届大会以“助力一带一路,服务民众健康”为主题,吸引了来自泰国、 意大利、美国、加拿大、墨西哥、阿根廷、巴西、哥伦比亚、英国、西班牙、法国、德国、澳大利亚、 新西兰、中国、中国香港、中国台湾、新加坡、印度尼西亚等32个国家和地区的1200余名专家学者参加 会议。开幕式由世界中医药学会联合会秘书长桑滨生与泰国中医师总会永远名誉会长李金龙共同主持。
世界中医药学会联 合会秘书长桑滨生(右一)与
泰国中医师总会永 远名誉会长李金龙(左一)共同主持开幕式
 
       中国卫生和计划生育委员会、国家中 医药管理局对此次大会非常重视,在第十四届世界中医药大会召开之际,中国卫生和计划生育委员会副 主任、国家中医药管理局局长王国强先生向大会发来贺信,向我会成立十四年来所取得的丰硕成果表示 热烈祝贺,希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识,借助中国政府提出的“一带一路”发展倡议 的大好机遇,共同探索中医药在弘扬中国优秀传统文化、促进人类健康中的积极作用,促进中医药在世 界范围内更广泛、更深入、更高层次的发展,为创造人类更加美好的未来作出贡献。
 
      世界中医药学会联合会佘靖主席在开 幕式发表了讲话,她讲到:“在二十一世纪的今天,坚持互学互鉴、互利共赢的丝路精神,不断 促进中医药学术进步,加强与丝路沿线国家和世界各国各地区开展中医药文化交流,服务贸易合作,促 进中医药服务和产品更多的进入国际医药保健市场,为广大民众的健康服务,是我们的神圣使命,也是 这次世界中医药大会的重要任务。”她着重向大会汇报了世界中医药学会联合会十四年的建设成 果。她讲到:“目前世界中联有来自全球五大洲,67个国家和地区的253个团体会员和150余个分 支机构,已与世界卫生组织(WHO)建立了官方工作关系,是国际标准化组织中医药技术委员会 (ISO/TC249)的A级联络单位,联合国教科文组织(UNESCO)认证的非物质文化遗产保护咨询机构。在 加强和推动中医药学的国际学术交流、文化传播与发展,加快中医药现代化、国际化、标准化的进程, 促进中医药进入各国医疗卫生保健体系等方面发挥着越来越重要的作用。”
世界中医药学会联 合会佘靖主席在开幕式致辞
 
       中国国家中医药管理局副局长马建中 先生在致辞中表示:“中国政府高度重视中医药‘走出去’。国家主席习近平多次强 调,要推动中医药走向世界,促进中医药海外发展。中国政府在《推动共建‘一带一路’的 愿景与行动》中部署了‘扩大在传统医药领域的合作’的重点任务,有关部门联合印发了《 中医药‘一带一路’发展规划(2016—2020年)》。这些为我们推动中医药海外发展 提供了遵循、创造了条件、带来了机遇。” 他还表示:“当前,全球治理体系加快变革, 国际性非政府组织日益成为全球治理的积极参与者和重要协作者,其地位和作用也越来越重要。世界中 医药大会已在不同国家和地区成功举办十三届,取得了丰硕的成果,是全球中医药领域规模大、参与广 、层次高的学术盛会。” 另外,就深化大会主题,他提出几点倡议:一是充分发挥传统医学在健 康保健方面的作用;二是切实开展中医药国际交流与合作;三是推动中医药国际标准的制定。
中国国家中医药管 理局副局长马建中先生致辞
       中华人民共和国驻泰王国大使馆公使 衔参赞吴志武先生亲临会场致辞,对来自全球中医药行业的嘉宾表示了欢迎。
中华人民共和国驻 泰王国大使馆公使衔参赞吴志武先生致辞
 
       泰国卫生部泰医厅与替代医学厅副厅 长巴酶·萨天蓝阁下在致辞中指出此次大会一定能够在传统医学方面促进泰国卫生事业的整体发 展。
泰国卫生部泰医厅 与替代医学厅副厅长巴酶·萨天蓝先生致辞
 
       中国国家中医药管理局国际合作司副 司长朱海东先生、泰国卫生部中医执业管理委员会办公室主任阿空·巴蒂素弯先生、泰国陆军医 疗厅科技局局长拍兰·米莱上校、泰国会议展览局主任VichayaSoonthornsaratoon女士、世界中 医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉先生、世界中医药学会联合会副秘书长徐春波女士、泰国中 医师总会会长林丹乾等领导及嘉宾出席大会开幕式。
中国国家中医药管 理局国际合作司副司长朱海东先生宣读贺信
泰国中医师总会会 长林丹乾先生致辞
 
       中国工程院院士吴以岭做了《络病研 究与转化医学》的报告;韩晶岩教授做了《气虚血瘀和补气活血的科学内涵》的报告;叶峰教授(泰国 )做了《癌症-风毒论治》的报告;王立新教授做了《推拿治疗尿遗症》的报告。
 
       会议同期召开世界中联第四次会员代 表大会,将选举产生世界中联第四届理事会、监事会;随后将召开第四届第一次理事会、常务理事会及 第一次监事会,听取中医药标准、《世界中医药杂志》人物专访等相关业务报告,并审议表决四项中医 药标准。
 
       会议期间,各位代表围绕大会主题, 就中医基础理论与临床研究新进展;中药研究开发与应用,道地药材与濒危珍稀动植物保护;针灸推拿 研究与实践;中医手法流派的传承与发展;中医药国际标准化、信息化研究;中医药文化与非物质文化 遗产保护;中医药服务贸易理论研究与实践及经验交流;中医药立法、教育、医疗、科学研究在世界各 国的发展态势及前景;中西医结合研究等进行了研讨,分享了学术成果。
 
       大会还同时举办“第十一届中 医药服务贸易展览会”,设立了展示无极保养灸、脊柱健康等4个工作坊,为代表们提供了交流临 床经验和推广研发成果的机会。此外,在尼泊尔加德满都、柬埔寨暹粒及越南胡志明分别举行“ 第二届国际中医药防治重大疾病新方法和新思维论坛”以及“第三届一带一路中医药文化周 之中医药海外发展新思路研讨会”柬埔寨专场及越南专场。
 
      会议期间,世界中医药学会联合会与 意大利中华医药学会及意大利国家针灸学会签署了第十五届世界中医药大会的合作协议,确定第十五届 世界中医药大会即将于2018年于意大利罗马召开。
 
      会议期间,世界中医药学会联合会的 分支机构设置了分会场,包括风湿病分会场、沉香分会场、头针分会场、脑病分会场、肾病与青年培养 分会场、体育健康委员会分会场、脐针与脉象分会场、及江苏中医药服务贸易专场推介会。
开幕式上代表合影 留念