您好,

学会新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学会新闻

《世界中医药》杂志法国版启动暨编委会成立仪式在法国塞纳市举行

发布时间:2022-07-12 阅读量:2080 来源:WFCMS
     《世界中医药》杂志法国版启动暨编委会成立仪式7月8日在法国塞纳市(Selles-sur-Cher)以线上线下结合的形式举行。
 
世界中医药学会联合会线下会议现场(北京)
 
       中国驻法国大使馆公使陈力、新闻公参钱丽霞、科技参赞鲁荣凯、二等秘书孙林浩、随员李宜霖等使馆人员出席了仪式。陈力在致辞中对《世界中医药》杂志法国版的创刊表示祝贺。他说,《世界中医药》杂志法国版的创刊标志着法语这一全球最为广泛使用的语言之一,正式加入传播中医药文化的声音之列,也标志着中医药为法语国家人民健康服务的进程迈出了巨大的一步,《世界中医药》杂志法国版将成为中法两国中医药领域新的交流平台。
 
中国驻法国大使馆公使陈力致辞
 
       塞纳市长斯黛拉·郭什东出席了仪式。她在致辞中说,我深感荣幸见证《世界中医药》杂志法国版创刊。她表示,期待中医药为缓解法国的医疗系统做出贡献,为病人提供不同的解决方案,并表示她将积极致力于推动法中两国在多个领域交流互鉴。
 
塞纳市长斯黛拉·郭什东女士致辞
 
       世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生通过视频连线致辞。他指出,中医药是中华民族优秀传统文化的瑰宝,是中华民族5000多年文明智慧的结晶,不仅为中华民族防病治病发挥了巨大作用,而且也为世界人民的健康作出了积极贡献。习近平主席高度重视中医药海外发展,为促进中医药惠及世界、造福人类,构建人类卫生健康共同体,国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》中明确提出,“积极推动中医药海外发展,推动中医药技术、药物、标准和服务走出去,促进国际社会广泛接受中医药”。今年1月国家有关部门联合发布的《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021-2025年)》更是将中医药在海外落地提出了具体措施。中医药文化传播和中医药学术交流是中医药走出去的重要途径。《世界中医药》杂志法国版的创办,搭建了中医药通向法国的学术交流平台,在推进海外中医药教育、医疗、科研、服务贸易等方面将发挥良好的促进作用。
 
世界中联副主席兼秘书长桑滨生通过视频连线致辞
 
       中国工程院院士、国医大师王琦教授发表视频致辞。他首先对《世界中医药》杂志法国版创刊表示热烈祝贺。他说《世界中医药》杂志法国版的创办,不只是多了一本杂志,更是多了一个学术生命体,多了一个中医药临床与前沿科技通向法国的学术交流平台,多了一个推动海外中医药教育、医疗、科研、服务贸易等方面的桥梁和纽带。这个生命体必将融入中医药构建“人类卫生健康共同体”之中。他希望法国版《世界中医药》杂志能做到“三个一”(一流期刊、一流水平、一流编辑质量),适应“三个变”(时代语境变了、应用场景变了、读者需求变了),策应“五个学”(学术交流、学术前沿、学术引领、学术热点、学术供给)。
 
王琦院士致辞
 
       国医大师金世元教授在视频致辞中对《世界中医药》杂志法国版创刊表示祝贺。他希望大家共同努力,把中国的中医药文化传播到世界各地,为人类健康服务。
 
       仪式上,为感谢塞纳市荣誉市长弗朗西斯·孟舍(Francis MONCHET)先生对“世界中医药学会联合会-法国中医药中心”工作的支持和促进中法中医药交流所做的贡献,世界中联秘书长桑滨生和中国-法国中医药中心(塞纳)法方负责人吴宛霖共同为其颁发了“世界中医药学会联合会-法国中医药中心”终身顾问聘书。随后,《世界中医药》杂志社社长魏金明分别为世界中联副秘书长陈立新、中国-法国中医药中心(塞纳)法方负责人吴宛霖颁发了《世界中医药》法国版杂志社名誉社长、杂志社社长聘书。
 
       陈立新副秘书长宣读了《世界中医药》杂志法国版编委会名单,并向《世界中医药》杂志法国版名誉主编王琦院士颁发了聘书。
 
世界中联副秘书长陈立新为王琦院士颁发聘书
 
     《世界中医药》杂志法国版第一届编委会由25位中法两国专家组成,王永炎院士、金世元国医大师担任杂志名誉顾问,王琦院士担任名誉主编,翟华强教授、博墨鲁(Alain Baumelou)教授担任主编,冯世醒、马克·弗雷阿尔(Marc Freard)担任执行主编。
 
     《世界中医药》杂志法国版社长吴宛霖介绍了法国版第一届编委会架构以及工作计划。她表示《世界中医药》杂志法国版将建立法国编辑部和发行站,在法国本地编辑、出版、发行。
 
       最后,编委会中法主编、执行主编及副主编纷纷发言,表达了对《世界中医药》杂志法国版创刊的祝福、期待和决心。
 
       仪式结束后,陈力公使等40余名使馆人员参观了中国-法国中医药中心(塞纳)和中华百草园试验园区,并对中心的工作提出了指导意见。
 
陈力公使和使馆工作人员以及编委会人员参观中法中医药中心(塞纳)
创刊仪式线上会场