您好,

国际信息

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 国际信息

国际知名医学期刊刊登中成药研究成果:热炎宁合剂有助于杀灭“超级细菌”

发布时间:2022-01-18 阅读量:760 来源:中国中医药报
       近日,国际知名医学期刊《药理学前沿》(影响因子5.810)发表论文《热炎宁合剂和利奈唑胺联合用药对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌及其生物膜的抑制作用优于利奈唑胺单用》,证实中成药热炎宁合剂有助于杀灭“超级细菌”——耐甲氧西林金黄色葡萄球菌。该研究由中国中医科学院研究人员联合美国耶鲁大学、巴基斯坦真纳大学学者协同攻关。
 
        热炎宁合剂由首都医科大学附属北京友谊医院教授王宝恩组方而成,包括蒲公英、虎杖、北败酱、半枝莲四味药物,具有清热解毒作用,可用于风热感冒、发热、咽喉肿痛等症状。耐甲氧西林金黄色葡萄球菌是公认的“超级细菌”,利奈唑胺是临床治疗该细菌的首选抗生素之一,但随着使用率的增加,该细菌已对利奈唑胺产生耐药性,生物膜的形成是该细菌耐药产生的重要机制之一,破坏生物膜结构是治疗细菌感染的有效途径。
 
       该研究证明,热炎宁合剂联合利奈唑胺在耐甲氧西林金黄色葡萄球菌由浮游状态到形成耐药生物膜过程中,对膜内活菌具有显著的抑制作用,且热炎宁合剂可以敏化利奈唑胺,减少其使用剂量,而且对死亡细菌的残余结构也有清除作用。研究还发现,热炎宁合剂破坏耐药生物膜的作用机制在于抑制耐甲氧西林金黄色葡萄球菌生物膜基因agrC、sarA和atlA以及干扰该细菌生物膜成熟过程的碳氮来源。

内容来源:中国中医药报
记者:张梦雪