您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

青岛:中医特色服务“飞入”社区

发布时间:2023-09-15 阅读量:895 来源:中国中医药报
内容来源:中国中医药报
 

山东省青岛市围绕国家中医药综合改革示范区建设,以社区卫生服务中心为主阵地,发挥基层中医药特色优势——

青岛:中医特色服务“飞入”社区

图为患者体验蜂毒疗法。 杜厚平摄
 

      柳玉伟用镊子夹住一只活蜜蜂,轻轻从玻璃器皿中取出,调整蜂针位置,对着患者李阿姨的腰部取穴,快速把蜂针刺入皮肤,顶着白色球囊的一根蜂针就留在了皮肤表面。

      这是颇为冷门的蜂毒疗法,却在山东省青岛市李沧区十分受欢迎。李沧区沧口街道社区卫生服务中心自2015年起开设蜂毒疗法中医特色门诊,在这工作的中医师柳玉伟见证了越来越多市民爱上中医药的过程。

      “我在电视上看到蜂疗,觉得挺好,一搜发现我们青岛就有!我和家人就到这里来体验了。”70岁的李阿姨有严重的风湿性关节炎,后背和膝盖受不得风,八年前,她来到沧口街道社区卫生服务中心“初体验”蜂毒疗法,坚持了两年左右就感受到了明显好转。“其他方法都没有蜂疗效果好,起初感觉痒和刺痛,到现在只是有轻微的酸胀感。”李阿姨分享了自己的“被蜜蜂蛰”的感受,表示她的关节疼已缓解了很多,现在只需每周一次巩固治疗。

      柳玉伟介绍,蜂毒疗法适应于阳虚、寒凝经络等病症,比如风湿、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、过敏性鼻炎等疾病,能调理患者体质,增强免疫力。

李沧区是老工业区,居民保健养生的需求明显,沧口街道社区卫生服务中心是该区中医药服务能力又全又强的一个样本。国医馆覆盖诊疗、养生保健、康复为一体的中医服务,以蜂疗专家工作站、穴位埋线技术、特色艾灸为特色。这里还拥有国药坊,能开展膏、丹、丸、散等中药剂型制作,研制“24节气中医药养生”系列保健代茶饮。

      在青岛,如果像李阿姨这样想寻找自己心仪的中医服务,“中医药特色服务电子地图”能帮上不少忙。这是青岛市卫生健康委提供的智慧中医药服务之一,患者在市卫生健康委官网上可以查询全市10个区(市)的201家中医药机构,根据定位就近获取中医重点专科、专病专技特色门诊、中药院内制剂、名中医药专家等信息。

      社区卫生服务中心既是基层中医药服务的主阵地,也肩负另一项主要工作:提供基本公共卫生服务。国家基本公共卫生服务项目明确规定,社区卫生服务中心(站)为辖区内65岁及以上常住居民和0~36个月儿童提供中医药健康管理,比如老年人中医体质辨识和儿童中医调养。

      在青岛,依托家庭医生,中医药特色服务正走进千家万户。李沧区卫生健康局局长王旭梅介绍,该区建设“3+1+X家庭医生团队”,即包含家庭医生、家庭护士、公卫医师和医联体专家,“X”是药房、中医、妇幼保健等其他科室辅助成员,满足“一老一小”基本中医药需求。全区不同医疗机构针对心脑血管病、糖尿病等慢性病制定中医药康复方案,推广“菜单式”家庭医生中医药个性签约服务活动。比如在20元基础服务包中,推出中医推拿等8项可选服务;在100元、200元服务包中加入了督灸等不少于18项的超值“菜单”,全力推动中医康复技术进社区、进家庭。

      “构建全生命周期、全人群的中医药特色服务体系,覆盖中医医院、综合医院、专科医院和基层社区。”青岛市卫生健康委副主任、中医药管理局专职副局长赵国磊介绍,青岛全市100%的政府办社区卫生服务中心和镇卫生院、95%的社区卫生服务站和村卫生室都能提供中医药服务,形成了15分钟基层优质中医药服务圈。