您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

张伯礼:感染初期风热症状明显,阻击奥密克戎,中医药大有作为

发布时间:2022-01-13 阅读量:114 来源:中国中医药报
      1月8日,天津市疫情防控指挥部报告该市津南区2例新冠肺炎阳性病例。通过全基因组测序,2例本土病例新冠病毒均属于奥密克戎变异株。1月9日7时起天津市开展全员核酸检测,天津打响中国奥密克戎防控第一场大规模遭遇战。
 
       为落实中西医并重、中西医结合、中西药并用的疫情防控方针,发挥中医药特色优势,天津市卫生健康委在“人民英雄”国家荣誉称号获得者,天津中医药大学名誉校长张伯礼院士指导下,发布天津市新冠肺炎隔离医学观察人员中药预防方案。预防处方由张伯礼院士拟定,适用于医学观察期密切接触者及次级密切接触者等人群。1月9日,由天津中医药大学第一附属医院煎煮的7000余袋中药预防汤剂已在第一时间送往天津津南区、南开区,分发给在核酸检测的一线工作人员以及隔离人员。
 
        1月10日下午,天津市中医药专家组召开专题会议,研究部署中医药参与奥密克戎防控及患者救治工作。本次奥密克戎感染患者以轻症和无症状感染者居多,张伯礼院士等相关专家连线讨论发现,与普通新冠病毒及德尔塔变异株感染患者相比,奥密克戎变异株新冠肺炎患者初起显示出较明显的湿毒袭表,表证明显,病情轻浅,寒热转化快。初期风热症状明显,有发热、喷涕、鼻塞、流清涕以及咽喉疼痛、咳嗽等上呼吸道感染症状,湿毒蕴肺不明显故憋喘不重;中期表现湿毒郁肺症状,咳嗽、咯痰,消化道症状不典型。随着证候特征的变化,防治方案也有所调整。专家组总结治疗经验表示,中医药在改善症状、促进核酸转阴、减少后遗症等方面疗效显著,在治疗奥密克戎变异株感染患者中可发挥更大作用。
 
         在天津此次疫情中,中小学生等低龄群体感染比例较高,张伯礼表示,要做好中医诊疗方案和康复方案的修订工作,结合季节、环境等因素和儿童体质特点,中西医结合治疗,尽快让孩子们治愈出院。他介绍,目前已经向定点医院派去4名临床经验丰富的中医儿科主任医师和康复医师参与确诊患儿治疗。
 
        张伯礼表示,天津要及时总结出中西医结合救治经验,尽快拿出抗击奥密克戎的“天津方案”,为抗击疫情作出天津贡献。
 
内容来源:中国中医药报
 
记者::方碧陶