您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

人民日报 | 让高质量中医药服务方便可及

发布时间:2024-02-23 阅读量:390 来源:人民日报
内容来源:《人民日报 》( 2024年02月23日第19版)
 
 
       浙江省衢州市卫生健康委近日要求,全市各级中医医院于3月底前全部开设中医时令门诊,根据春夏秋冬四季、二十四节气不同时节的因素和调补阴阳的养生规律,为居民提供中医养生、中医治未病以及中医综合疗法的个性化诊疗服务。
 
       党的十八大以来,我国把提升基层中医药服务能力作为工作重点,坚持补短板、强弱项、固根基,为群众提供方便可及的中医药服务。目前,我国已建立起覆盖省、市、县、乡的中医药服务体系,较好地满足了城乡居民对中医药的服务需求。随着人民生活水平不断提高,人民群众的健康需求呈现多样化、差异化特点,老百姓对中医药的关注点从“有没有”转向“优不优”。推动中医药高质量发展,就是要发挥中医药的特色优势,让更多群众在家门口就能享受高质量的中医药服务。
 
       让百姓在家门口看上好中医,需要完善基层中医药服务网络。中医药具有“简便验廉”的特点,深受基层群众认可和信赖。要推进县办中医医疗机构全覆盖,扩大社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆覆盖面,推动有条件的社区卫生服务站、村卫生室设置中医阁,使融预防保健、疾病治疗和康复于一体的基层中医药服务网络更加健全,提供覆盖全民和全生命周期的中医药服务,为实现“一般病在市县解决,日常疾病在基层解决”提供中医药保障。例如,上海市着力把社区打造为中医药服务主阵地,社区卫生服务中心100%开设中医科,把中医药服务融入居民生活圈,建设居民家门口的中医药服务点。
 
       让百姓在家门口看上好中医,需要加强基层中医药人才队伍建设。振兴中医药,关键在人才。要扩大基层中医药人才有效供给,为基层培养一批能看病、看好病的中医临床优秀人才。实施基层人才培养计划,持续开展中医专业农村订单定向免费医学生培养、中医馆骨干人才培训、基层名老中医药专家传承工作室建设等项目,着力打造老百姓身边的“名中医”。开展基层西医学习中医人才培养和培训,鼓励相关人员开展中医药服务。畅通基层中医药人才流动途径,推广“县管乡用”“乡管村用”等人才管理模式,建立完善县域内中医药人才流动机制。在职称晋升、薪酬待遇等方面给予扶持政策,提升基层中医药岗位吸引力。建立有利于中医药服务供给提升的绩效分配机制,激发中医药人员提供中医药服务动力。
 
       让百姓在家门口看上好中医,需要持续优化中医药服务供给。从“方便看中医”到“看上好中医”,从“有”到“优”,意味着基层中医医疗服务能力提质升级。要加强基层中医药内涵建设,推进中医馆、中医阁规范开展中医药适宜技术。建设中医馆健康信息平台,利用大数据、人工智能等技术为中医馆医务人员提供辅助诊断,提升服务能力。加快建设国家中医优势专科,建立中医优势专科协作网络平台,提高中医临床疗效和重大疑难疾病的诊疗水平。加强签约团队中医药人员配置和中医药服务能力建设,制定推广适宜的中医药签约服务包,提高中医药签约服务的数量与质量,提供全生命周期的中医药签约服务。
 
       中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民几千年来与疾病作斗争的博大智慧。基层中医药服务是中医药发展的根基,也是维护人民群众健康的基础保障。推动中医药高质量发展,必须坚持传承精华、守正创新,着力提高基层中医药服务的可及性、便捷性、公平性,更好地满足群众“方便看中医、看上好中医”的健康需求,切实把祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。