您好,

业界动态

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 业界动态

全国首部中医药主题交响乐《本草》蓉城首演

发布时间:2022-11-22 阅读量:144 来源:中新网
 中新网四川新闻11月22日电 (祝欢)近日,国内首部以中医药文化为主题的交响乐作品《本草》在成都首演。

演出现场。四川省中医药局供图
 
演出现场。四川省中医药局供图
  据介绍,《本草》由四川省委宣传部指导,四川省中医药局主办,四川省中医药发展服务中心、四川爱乐乐团承办。中国当代著名作曲家、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲亲自创作。该作品通过交响音乐演绎,将中医药文化赋予艺术的另类表达,从而构筑起融合医、药、文、史、艺于一体的中医药美学大观。
  作为享有“中医之乡、中药之库”美誉的四川省,如何进一步弘扬博大精深的中医药文化,促进中医药事业产业文化“三位一体”高质量发展的“四川模式”在新时代进一步提升,四川紧紧围绕全面推进国家中医药综合改革示范区建设,改革突破、大胆创新。“中医药是中国古代医学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。为了更好地弘扬传播中医药文化,我们就大胆探索运用交响乐这种世界语言传播中医药文化,营造全社会信中医、爱中医、用中医的浓厚氛围,推进中医药走向世界。”四川省中医药局党组成员、副局长李道丕表示。
  在音乐会现场,每首曲子风格不一,或大气磅礴,或小巧灵动,或温暖治愈,或荡气回肠。“中医药是中华传统文化的一个重要部分,而它本身的理论也形成了一个非常包罗万象的宏大宇宙观。所以中国的音乐和文化在本质上有很大的联系。而我现在是想借助交响乐的形式来表达一种宏伟的宇宙观,也想更多地表达一种内心的激情。”作曲家叶小纲说,“像中医药主题的音乐我也是第一次做,这也是一种尝试,希望在未来一两年能将它更加完善。”(完)